[Photoshop Tutorial] Cara bikin tulisan berbackground di gambar lain (??????) Hehehe

14:32:00

Assalamualaikum

Sori judulnya mbulet -_-

Hai hai haiiii. Sebenernya udah diminta buat ngepost tentang ini sekitar sebulan yang lalu sama Erika, tentang tutorial ngedit foto geto. Tapi bayangin, udah sebulan bok, sebulan. Mungkin Erika sudah lelah dan memutuskan untuk belajar sendiri.... Tapi yasudah. Barangkali dengan ngepost kayak gini ada pembaca yang nambah ilmunya (amiiin).

Ini nih foto yang dikasih Erika :


Sebelumnya aku mau minta maaf dulu soalnya mungkin caraku agak ribet yaa heheheh.


Aku pake Photoshop CS3.

a.

1. Buka Photoshop. Kalo udah langsung Ctrl + O buat ngebuka gambar yang mau kita edit. Aku pake gambar ini :

Nyolong dari weheartit.com

2. Udah? Langsung klik Alt+Shift+Ctrl+B. Otomatis muncul yang kayak gini :

klik OK

3. Setelah fotonya jadi Black&White gitu, kita hitamkan lagi biar ctar (?) dengan Curve. Tapi, ayo kita lepasin gembok layernya dulu dengan klik dua kali lambang gembok di layer 'background' :

hasil setelah layer gak digembok

Setelah itu, langsung kita hitamkan foto biar ctar dengan cara klik Ctrl + M atau Image > Adjustments > Curves lalu atur sesuka mu


Setelah kita atur curve nya hasilnya bakal gini :


Oke, done buat ngehitamin foto dan mempertajamnya. Kalo foto yang udah dipake udah b&w bisa ikutin step dari no. 3, kalo fotonya udah tajem atau nggak mau najemin fotonya, step-step di atas tadi nggak usah diikutin.

***

b.

1. Waktunya bikin tulisan nya. Pertama, kita buat dulu bidang putih dengan klik Ctrl + N lalu muncul ini :


terus klik OK. Bakal ada bidang putih kayak gini :


3. Udah? Ayo mulai nulis. Klik Horizontal Type Tool


terus aku sih ngatur nya jadi gini :

ini bisa ditemukan di bawahnya File, Edit, dst ituuuuu aku gak tau nama
nya heheheh

Setelah itu, klik kursor ke bidang putih tadi dan mulailah nulis. Pastikan layernya kayak foto dibawah ini. Kalo udah selesai nulis, klik Move Tool, lambangnya ada di foto dibawah ini. Move Tool bisa digunakan buat mindahin posisi tulisan, misalnya ke atas, ke samping, ke bawah, dsb.


4. Got it? Kalo masih mau nulis lainnya, ulangi step no. 3 beberapa kali sampai tulisan yang kamu buat udah sesuai keinginanmu.


5. Setelah itu, layer yang tulisannya 'Background' di-flatten image kan. Caranya, klik kanan di tulisan 'Background' terus pilih 'Flatten Image'. Nanti layer yang misah misah itu jadi satu semua.

Layer yang ini loooooohhhhhhh

Setelah itu unlock layer Background. Caranya kayak di nomer 3-a. Pokoknya klik dua kali lambang gemboknya.

6. Setelah itu, klik Polygonal Lasso Tool atau klik L di keyboard.


Mulai seleksi pinggir-pinggir tulisan. Caranya, tekan dan tahan aja di pinggir tulisan yang kita mau. Pake feeling, ya. Seleksinya berupa garis, tapi ntar jadi titik-titik. Nah, bingung ya. Sama, aku juga. Mending liat gambar aja deh ya.


7. Klik Move Tool. Terus, seret tulisan yang udah di seleksi ke gambar b&w dengan cara tekan di bagian tulisan yang udah diseleksi, trus tahan sambil seret ke gambar b&w.


Ntar bakal gini jadinya


Kebesaran tuh. Klik Ctrl + T, dan otomatis bakal muncul semacam kotak di pinggir tulisan the happiest people yang barusan diseret. Kotak itu gunanya buat ngatur besar the happiest people dan ngatur letaknya sesuai yang diinginkan.

8. Ulangi step no. 6 dan 7 buat don't have the best of everything, dst. Hasilnya :


Done. Sebenernya udah selesai sih gitu aja. Tapi ada step tambahan buat bikin tulisan-tulisan itu jadi lebih dramatis geto. Kalo gak mau jadi dramatis ya nggak usah diikuti step no. 9 , stop di step no. 8 ini aja.

9. Tambahkan shadow di setiap tulisan. Mulai dari Layer 1. Klik lambang fx di tempatnya layer-layer itu, then klik Drop Shadow.


 Bakal muncul pop up ini :


dan hasilnya :


Udah? Lanjutkan ke Layer 2, 3, sampai 4. Sampai Layer-Layernya jadi gini :


and the result...........


***

Oke done yaaaa!!!!

Ohya announcement sekarang aku punya akun Instagram hihihihi. Follow yaaa @nadcette_



Ada juga ask.fm baru bikin hahah, Habisnya, ikut tren aja sih, kayaknya pada bikin ask.fm gitu. Ask me anything yaaaaaaaaa ->> @nadcette.

Oke bye semoga bermanfaat. Maaf kalo mbulet dan bahasanya sotoy hahahah namanya aja Nadecelleux :)

source:

You Might Also Like

2 comments

  1. makasih turitorialnya \o/ walaupun agak ngejelimet, tapi ngebantulah...hueheheh :))

    ReplyDelete
  2. nadaaa makasih muah :*
    tapi masih blm bisa post hasilnya :D

    ReplyDelete

Beli merica, beli jamu.
Habis baca-baca, kuharapkan komenmu!